×
Ricerca Rapida

Logo Flora Vascolare

Astragalus pastellianus Pollini

Sinonimi principali:
Astragalus vesicarius subsp. pastellianus (Pollini) Arcang.
Famiglia:
Fabaceae
Nome italiano:
Astragalo del Monte Pastello
Nome francese:
Astragale du Mont Pastello
Status:
+
Frequenza:
RR
Origine:
autoctona
Lista Rossa/Nera regionale:
VU
Legge Regionale 45/2009:
Alleg. A
Habitat:
prati aridi
Distribuzione

Noto per pochissime località, quasi tutte concentrate nella valle centrale tra Châtillon e Chambave: Châtillon presso la strada per il Breuil (Oberwinkler), lungo la mulattiera per Grand-Bruson (Fenaroli F. - HBBS) e lungo il Ru Chandianaz (Rey, 2013 - AO !); sui colli aridi di Pontey e Chambave, all’envers (Bovio - AO !); anche in V. di Cogne (guida di GORRET & BICH, 1877) sotto Gimillan (Geissler - G !).

Piani altitudinali
piani altitudinali
Quota minima
568 m - Pontey, collina arida a est del Mont Chaillon (Bovio, 2005 - AO !)
Quota massima
1720 m - V. di Cogne, sotto Gimillan (Geissler, 1976 - G !)
Note

In BOVIO (2014) questa specie è stata trattata come Astragalus vesicarius subsp. pastellianus (Pollini) Arcang.

Herb. (campione teste)
AO-N.SFV-1994: Presso Pontey, 2005 - Bovio det.
Riferimenti bibliografici
BOVIO, 2014: 229; VACCARI, 1904-11: 129; GORRET & BICH, 1877: 47; OBERWINKLER, 1969; HESS et al., 1977: 542; PIGNATTI, 1982: I-662; TOSCO, 1994: 131; BOVIO, 1998a: 162 (n. 188); ZIPPEL & WILHALM, 2009; BERTOLLI et al.,2024: 90

Galleria fotografica (4 immagini)

Missing Mapbox GL JS CSS

Informativa

Questo sito utilizza Cookie tecnici propri necessari al suo funzionamento, Cookie di profilazione propri per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze e Cookie di profilazione di terze parti. Se vuoi saperne di più puoi visualizzare la nostra Privacy Policy o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie puoi utilizzare la funzione Presta/Nega il consenso". Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su qualunque suo elemento o proseguendo la navigazione in altra maniera acconsenti all'uso dei cookie.