×
Ricerca Rapida

Logo Flora Vascolare

Delphinium elatum L.

Famiglia:
Ranunculaceae
Nome italiano:
Sperone di cavaliere elevato
Nome francese:
Dauphinelle élevée, Pied d'alouette élevé
Status:
+
Frequenza:
RR
Origine:
autoctona
Lista Rossa/Nera regionale:
VU
Legge Regionale 45/2009:
Alleg. A
Habitat:
megaforbieti, pietraie
Distribuzione

Localizzato in pochissime stazioni poste all’estremità sud-orientale della regione, nella bassa V. di Gressoney e nel vallone del Fer di Bonze sopra Donnas. Segnalato già da ALLIONI (1785) "in valle Augustae Praetoriae", da cui la vaga indicazione, con dubbio, di BALL (1896) per la valle centrale. È possibile che la citazione di Allioni derivi da un campione di Bellardi conservato in TO, dove è annotato "Gressoney".

Piani altitudinali
piani altitudinali
Quota minima
1530 m - V. di Gressoney, nel vallone del Nantay (Bovio, Broglio, Cattin & Marra, 1999 - HbBovio !)
Quota massima
2200 m - V. di Gressoney, sotto la Gragliasca (Bovio, Gerard & Poggio, 2004 - AO !)
Variabilità

Da noi la subsp. helveticum Pawl.

Herb. (campione teste)
AO-N.SFV-1936: V. Gressoney, 2004 - Bovio, Poggio & Gerard det.
Riferimenti bibliografici
BOVIO, 2014: 196; VACCARI, 1904-11: 15; ALLIONI, 1785: II-64; BALL, 1896: 130; DEGIOVANNI, 1969: 194; TOSCO, 1977: 141; BOVIO & FENAROLI F., 1985a: 115 (n. 7); BOVIO et al., 1999a: 151 (n. 195); BOVIO, BROGLIO & POGGIO, 2008: 26; FORNERIS et al., 2011: 42, 76; BERTOLLI et al.,2024: 176

Galleria fotografica (5 immagini)

Missing Mapbox GL JS CSS

Informativa

Questo sito utilizza Cookie tecnici propri necessari al suo funzionamento, Cookie di profilazione propri per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze e Cookie di profilazione di terze parti. Se vuoi saperne di più puoi visualizzare la nostra Privacy Policy o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie puoi utilizzare la funzione Presta/Nega il consenso". Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su qualunque suo elemento o proseguendo la navigazione in altra maniera acconsenti all'uso dei cookie.