Rara nella media valle centrale da Montjovet a Saint-Nicolas; anche in alcune valli laterali: V. di Champorcher tra Hône e Salleret (Vaccari - FI !); V. di Cogne a Ozein (Rey in CARRON et al., 1995), tra il ponte di Laval ed Epinel (Bovio - HbBovio !) e a Gimillan (Peyronel & Dal Vesco); Valtournenche inferiore (Vaccari - FI !).
Da noi presenti la subsp. pecten-veneris e la subsp. hispanica (Boiss.) Bonnier & Layens (= subsp. macrorhynca [C.A. Mey.] Rouy & E.G. Camus; Scandix macrorhynca C.A. Mey.). La distinzione tra le due sottospecie, non sempre agevole, vede nella lunghezza dello stilo nel frutto il carattere discriminante più evidente (nel materiale valdostano osservato, risulta lungo circa 1,5 mm nella subsp. pecten-veneris e circa 0,6-0,7 nella subsp. hispanica); molto più variabile il rapporto tra la lunghezza del becco e la parte fertile del frutto.
In BARTOLUCCI et al. (2018) questi due taxa sono trattati al rango di specie indipendenti ma, per le difficoltà sopra indicate riscontrate spesso nelle popolazioni valdostane, in questa sede si prefersice mantenere per queste due il rango di sottospecie, adeguandosi alla trattazione di TISON & DE FOUCAULT (2014) dove, del resto, i problemi di discriminazione vengono discussi in una nota anche in rapporto alle popolazioni francesi.
La segnalazione storica di Payot "long de la Doire de Courmayeur", così riportata da VACCARI (1904-11), è da riferire in realtà al "bassin moyen et inférieur [...] de la Doire de Courmayeur", quindi alla media e bassa valle della Dora Baltea, come si legge in PAYOT (1882).
Questo sito utilizza Cookie tecnici propri necessari al suo funzionamento, Cookie di profilazione propri per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze e Cookie di profilazione di terze parti. Se vuoi saperne di più puoi visualizzare la nostra Privacy Policy o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie puoi utilizzare la funzione Presta/Nega il consenso". Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su qualunque suo elemento o proseguendo la navigazione in altra maniera acconsenti all'uso dei cookie.