×
Ricerca Rapida

Logo Flora Vascolare

Alchemilla subcrenata Buser

Famiglia:
Rosaceae
Nome italiano:
Alchemilla subcrenata
Nome francese:
Alchémille subcrénelé
Status:
+
Frequenza:
D.I.
Origine:
autoctona
Distribuzione

Nota storicamente per V. di Champorcher (sopra Créton e a Dondena), V. di Cogne (Chavanis); P.S.Bernardo ai piedi della Lancebranlette (forse oggi in territorio francese), Col Ferret, G.S.Bernardo da Saint-Rhémy al Colle; V. di Gressoney (salita al Col d’Olen). Recentemente è stata raccolta in loc. Château de la Tour de Gressan, 630 m (Bovio & Poggio, 2008 - FI, Fröhner det.), nella V. del G.S. Bernardo, vallone di Merdeux, 2110 m (Bovio, Broglio, Ganz, Jacquemet, Maffei & Trompetto, 2019 - HbBovio, Fröhner det.) e tra la Baou e la Fenetre de Ferret, 2395 m Bovio, Broglio & Ganz, 2021 - AO, Festi det.), in Valtournenche presso Perrères, a 1850 m (Peyronel et al., 1974 - TO, Fröhner revis.) e in V. Chalamy, presso il Rif. Barbustel, 2190 m (Foghino, 2007 - AO, Fröhner det.), e nella bassa V. di Gressoney sopra Perloz, tra Fenêtre Damon e il Col Finestra a 1615 m (Bovio, Broglio, Deval & Jacquemet, 2021 - AO, Festi det.). La distribuzione altitudinale va da (630)-1600 a 2500 m circa.

Piani altitudinali
piani altitudinali
Note

La carta di distribuzione regionale è basata solo su dati relativi a raccolte verificate da S. Fröhner o da F. Festi.

Herb. (campione teste)
AO-N.SFV-2247: V. Chalamy, 2007 - Fröhner det.
Riferimenti bibliografici
BOVIO, 2014: 265; VACCARI, 1904-11: 214; VACCARI & BUSER, 1906: 71; PISTARINO et al., 2010: 260

Galleria fotografica (7 immagini)

Missing Mapbox GL JS CSS

Informativa

Questo sito utilizza Cookie tecnici propri necessari al suo funzionamento, Cookie di profilazione propri per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze e Cookie di profilazione di terze parti. Se vuoi saperne di più puoi visualizzare la nostra Privacy Policy o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie puoi utilizzare la funzione Presta/Nega il consenso". Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su qualunque suo elemento o proseguendo la navigazione in altra maniera acconsenti all'uso dei cookie.